Analisis Keselamatan dan Kesehatan Kerja dengan Menggunakan Metode Hazard and Operability Study (HAZOP) di CV. Rizki Tehnik Makmur - Widya Deningrum; Jauhari Arifin (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Pesatnya perkembangan teknologi yang meningkat dari tahun ke tahun tentunya akan berpengaruh terhadap masalah keselamatan dan kesehatan kerja (K3), hal tersebut dapat terjadi karena manusia semakin banyak berinteraksi dengan peralatan baru, kondisi baru dan lain-lain yang merupakan hazard. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengidentifikasi masalah K3, menganalisis potensi bahaya dan memberikan rekomendasi perbaikan dari masalah K3 yang ada di CV. Rizki Tehnik Makmur dengan menggunakan metode HAZOP (Hazard and Operability Study). Berdasarkan penilaian pada risk matrix terdapat 2 tingkatan level risiko yang berpotensi menimbulkan bahaya kerja dalam pembuatan ulir. Tingkat risiko tersebut terdiri dari 4 risiko sedang dengan persentase 36% dan 2 risiko tinggi dengan persentase 64%. Sedangkan dalam pembuatan pagar terdapat 4 tingkatan level risiko yang menimbulkan bahaya kerja. Tingkat risiko tersebut terdiri dari 1 risiko rendah dengan persentase 2%, 6 risiko sedang dengan persentase 35%, 3 risiko tinggi dengan persentase 25% dan 4 ekstrem dengan persentase 38%. Hasil perangkingan tersebut didapatkan 20 risiko yang ada pada 12 kegiatan pembuatan ulir dan pagar, dengan jumlah 5 kegiatan untuk pembuatan ulir dan 7 kegiatan untuk pembuatan pagar pada CV. Rizki Tehnik Makmur. Upaya pencegahan salah satunya pekerja wajib menggunakan Alat Pelindung Diri (APD).