Peran Mindfulness Terhadap Kemampuan Kontrol Diri Remaja - Ardianti Agustin; Nur Irmayanti; Firsty Oktaria Grahani; Aprilya Dian A; Alfira Ayu talita (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Salah satu faktor yang mendorong remaja terlibat dalam perilaku anti-sosial adalah kurangnya kemampuan mereka dalam mengontrol diri. Dalam rangka mengurangi keterlibatan remaja dalam perilaku anti-sosial tersebut, penting diidentifikasi faktor-faktor yang dapat meningkatkan kemampuan kontrol diri remaja. Ada banyak faktor yang diduga berpengaruh terhadap kontrol diri, antara lain adalah mindfulness. Penelitian ini ditujukan untuk menguji sejauh mana kontribusi dari mindfulness terhadap kemampuan kontrol diri remaja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan subjek yang berasal dari rentang usia 15-21 tahun. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik accidental sampling. Lokasi pengambilan data berada di Kawasan Surabaya Barat. Alat pengukuran mindfulness yang digunakan adalah skala FFMQ atau Five Facets Mindfulness Questionnaire dan alat pengukuran tingkat Kontrol Diri menggunakan skala Kontrol Diri. Teknik analisa data pada penelitian ini yaitu menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas dan uji regresi sederhana untuk menguji pengaruh antara variabel mindfulness dengan variabel Kemampuan Kontrol Diri pada remaja. Uji dalam penelitian ini menggunakan uji regresi dengan bantuan SPPS 21, dimana menghasilkan taraf signifikansi 0,001 (P < 0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh antara mindfulness dan kemampuan kontrol diri. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,050 menunjukkan sumbangan mindfulness terhadap kontrol diri sebesar 50% sedangkan untuk sisanya 50 % disumbang oleh faktor-faktor lain.