Oven Pintar Berbasis Kontrol Elektonik Modul untuk Pengeringan Bahan Praktek di Laboratorium Pengecatan - Anton Hartanto; Hendra Saputra Pratama; Jody Suryanto; Imam Sya’roni; Nizar Rizki Rahman (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Perubahan iklim yang ekstrem membuat situasi dan kondisi lingkungan menjadi tidak menentu menyebab proses perkuliahan praktik pengcatan menjadi kurang optimum. Cuaca yang cenderung mendung berpotensi merusak cat dari hasil praktikum mahasiswa. Merujuk dari permasalahan tersebut, pada penelitian ini dibuatlah alat pengering cat otomatis berbantuan LPG sebagai solusi yang ditawarkan. Penelitian ini berjenis rancang bangun, yang dilakukan untuk mendungkung terjadinya pembelajaran yang efektif dan efisien sesuai dengan rangkaian pembelajaran yang telah direncananakan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah: (1) lembar penilaian mesin oven pengering cat; dan (2) lembar angket respon khalayak sasaran. Indikator keberhasilan penelitian didasarkan atas proses dan hasil. Oven pintar berbasis kontrol elektronik modul ini sangat cocok untuk dijadikan alat bantu dalam perbaikan kualitas hasil pengecatan, terutama pada pengecatan di bidang otomotif. Pembuatan oven pintar berbasis kontrol elektronik modul ini tidak memerlukan biaya yang terlalu mahal serta dalam pengoperasian sistem sangat mudah untuk dipahami sebab sederhananya cara kerja sistem mesin oven tersebut dibuktikan melalui respon mahasiswa yang positif.