Perempuan dalam Konsep Keperawanan: Studi Feminis Tradisi Kain Keperawanan Penukal Abab Kabupaten Muara Enim Sumatera-Selatan - Mutia Tanseba Andani (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Perempuan dalam konsep keperawanan adalah sebuah ketidakadilan gender yang masih membudaya. Konsep ini mengalir terus menerus dari generasi ke generasi, dengan pengharapan sebagai kontrol sosial perempuan yang belum menikah. Dari sisi lain tersebut, justru melahirkan permasalahan dalam psikologis kaum perempuan. Hanya perempuan yang dituntut menjaga kesuciannya, sedangkan kaum lelaki selalu bebas dari konsep keperjakaan. Kajian ini berupa kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologi feminis dalam sebuah tradisi tentang konsep keperawanan yang selama ini telah membudaya. Agar antara lelaki dan perempuan dalam hal menjaga integritasnya, memiliki porsi yang sama. Melalui teori feminis radikal, yang membahas tentang tubuh juga hak reproduksi, seksualitas, seksisme, relasi kuasa perempuan dan laki-laki