Model Quantum Learning Menggunakan Media Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS Siswa SMP Azzura - Reni Nasrianti; Yenda Puspita; Waldi Saputra; Zalisman Zalisman (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya motivasi  diri siswa dalam kegiatan pembelajaran disebabkan oleh model pembelajaran yang diterapkan selama ini dianggap tidak menarik  dan terasa membosankan dalam proses belajar. Para guru kurang peka terhadap kebutuhan para pelajar nya, sehingga mereka tidak bisa memberikan suatu model pembelajaran yang sesuai dengan yang diharapkan. Maka salah satu model pembelajaran yang diterapkan adalah Quantum Learning  yang menerapkan pembelajaran dengan bantuan media video. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan motivasi siswa dalam pelajaran IPS. Metode penelitian menggunakan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif.  Penelitian dilakukan di SMP Azzura Pekanbaru dengan subjek penelitiannya adalah Siswa kelas VII. Data dikumpulkan  melalui tekhnik wawancara. Kesimpulan dari sebuah hasil penelitian ini yaitu penerapan model quantum learning  dengan media dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dan hasil belajar siswa.