Sistem Pemasukkan Dan Pembacaan Tes Psikologi Dengan Basis Web - Jessica Alexandra; Nova Andre Saputra; Sholichuddin Al Ayyubi Putra Ary; Stefanoes Poernomo; Indra Budi Trisno (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2022)
Abstrak - Tes psikologi adalah alat yang digunakan untuk mengukur perbedaan antar individu atau perbedaan reaksi orang yang sama terhadap situasi yang berbeda untuk mengukur perilaku seseorang.  Jawaban tes psikologi umumnya diinput secara manual oleh penguji, sehingga penguji memerlukan waktu yang cukup lama untuk memproses hasilnya menjadi laporan yang siap dikirimkan kepada perusahaan atau pihak ketiga. Pada penelitian ini peneliti merancang sistem pemroses hasil tes psikologi berbasis website yang dapat diakses pengguna kapanpun dan dimanapun. Website yang kami buat bernama “Psychoweb”. Website ini dapat memproses 4 jenis tes yaitu IST, 16PF, DISC, V-Kraepelin . Tujuan dari pembuatan website ini memudahkan penguji untuk mendapatkan hasil dengan cepat, efisien, serta memudahkan perusahaan atau pihak ketiga mengakses laporan hasil tes psikologi. Perhitungan dari website pun akan meminimalisir kesalahan perhitungan dan analisis data. Hasil tes psikologi yang dihasilkan oleh website ini juga dilengkapi visualisasi grafik dan dapat disimpan melalui pdf sehingga dapat diakses dimanapun dan kapanpun. Dalam mengembangkan website ini, peneliti menggunakan metode observasi, wawancara, studi literatur, analisa permasalahan, serta usulan pemecahan masalah untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan. Hasil akhir dari website yang dibuat oleh peneliti akan terus dikembangkan seiring dengan situasi dan kondisi di lapangan.Kata kunci: website, IST, 16PF, DISC, V-Kraepelin. Abstract - Psychological tests are tools used to measure differences between individuals or differences in the reactions of the same person to different situations to measure a person's behavior. Psychological test answers are generally inputted manually by the examiner, so the examiner requires quite a long time to process the results into a report that is ready to be sent to the company or third party. In this study, the researchers designed a website-based psychological test result processing system that users could access anytime and anywhere. The website we created is called “Psychoweb”. This website can process 4 types of tests namely IST, 16PF, DISC, V-Kraepelin. The purpose of creating this website is to make it easier for testers to get results quickly, efficiently, and make it easier for companies or third parties to access psychological test results reports. Calculations from the website will minimize calculation errors and data analysis. The psychological test results produced by this website are also equipped with graphic visualization and can be saved via pdf so that they can be accessed anywhere and anytime. In developing this website, researchers used methods of observation, interviews, literature studies, problem analysis, and proposed problem solving to obtain the required information. The final result of the website created by the researcher will continue to be developed in line with the situation and conditions in the field.Keywords: website, IST, 16PF, DISC, V-Kraepelin.