PEMBANGKITAN POLA SIMETRI P2 DARI SIMULASI SISTEM DINAMIK - Rizky Prabowo; Mahdhivan Syafwan; Budi Rudianto (Jurnal Matematika UNAND, 2022)
Pola simetri p2 adalah pola simetri yang memenuhi simetri rotasi 180^o dan simetri translasi di sepanjang sumbu-x dan sumbu-y dengan periode tertentu. Dalam makalah ini akan dibahas pembangkitan pola simetri p2 dari simulasi sistem dinamik dengan menggunakan aplikasi Matlab. Dalam hal ini dilakukan terlebih dahulu analisis terhadap syarat dan pemilihan pada fungsi dinamik yang memenuhi sifat-sifat pada pola simetri p2. Dalam proses pembangkitannya pada Matlab, setiap titik pada suatu bidang dijadikan sebagai titik awal pada iterasi sistem dinamik, kemudian warna yang diberikan pada titik tersebut ditentukan dari jumlah iterasi yang dihasilkan melalui kriteria konvergensi Euclidean. Berdasarkan simulasi terhadap beberapa kombinasi nilai-nilai parameter pada fungsi-fungsi dinamik, dihasilkan pola-pola simetri p2 yang lebih variatif.