Manajemen sistem penjaminan mutu internal akademik (SPMIA) untuk meningkatkan mutu lulusan pada MTSN Lamandau - Arifin, Muhidin; Wasliman, Iim; Dianawati, Eva (JPGI (Jurnal Penelitian Guru Indonesia), 2023)
Pemerintah mengimplementasikan sistem penjaminan mu tusebagai respon terhadap berbagai permasalahan mutu Indonesia. Namun hal ini memerlukan upaya internal lembaga pendidikan, terutama madrasah sebagai lembaga pendidikan yang berfokus pada ilmu umum dan ilmu agama serta adanya pelestarian nilai-nilai pesantren di dalamnya. Penelitia ini bertujuan untuk mengetahui manajemen sistem penjaminan mutu internal akademik (SPMIA) untuk meningkatkan mutu lulusan pada MTsN Lamandau. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif studi kasus untuk mendapatkan gambaran tentang manajemen sistem penjaminan mutu internal akademik (SPMIA) untuk meningkatkan mutu lulusan pada MTsN Lamandau. Hasil penelitian menemukan bahwa (1) Penetapan penjaminan mutu di MTsN Lamandau menggunakan SNP sebagai acuan mutu dengan melakukan penyesuaian terhadap visi misi dan kondisi madrasah dan disosialisasikan kepada seluruh komponen madrasah. (2) MTsN Lamandau melakukan pemetaan manajemen sistem penjaminan mutu internal akademik (SPMIA) memberlakukan dengan mengadakan evaluasi diri madrasah yang diperoleh dari seluruh komponen madrasah dari peserta didik sampai guru. (3) MTsN Lamandau menyusun rencana kerja madrasah (RKM) dan rencana kerja tahunan madrasah (RKTM) untuk dijadikan rambu-rambu dalam pengelolaan program, implementasi, monitoring dan evaluasi yang baik, terstruktur dan terukur. (4) Setelah melaksanakan kegiatan dalam rangka pemenuhan mutu MTsN Lamandau melaksanakan evaluasi secara formatif dan sumatif yang berkaitan dengan hasil kegiatan, kendala kegiatan dan rekomendasi kegiatan.