Implementasi pembelajaran life skills dalam menumbuhkan jiwa wirausaha siswa - Murjani, Murjani; Wasliman, Iim; Dianawati, Eva (JPGI (Jurnal Penelitian Guru Indonesia), 2023)
Kementerian Agama mengeluarkan kebijakan baru yaitu Madrasah Aliyah plus keterampilan ekstrakulikuler kewirausahaan. Dengan kebijakan tersebut diharapkan siswa madrasah dapat mempunyai wawasan enterpreneurship sehingga akan terbentuk sifat mandiri, kerja keras, disiplin dan tanggung jawab yang menunjang jiwa berwirausaha siswa madrasah aliyah. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pembelajaran life skills dalam menumbuhkan jiwa wirausaha siswa madrasah aliyah. Metode penelitian kualitatif dengan studi kasus pada Madrasah Aliyah Negeri 1 Pulang Pisau Palangkaraya. Penelitian ini menemukan bahwa implementasi pembelajaran life skills dalam menumbuhkan jiwa wirausaha siswa Madrasah Aliyah Negeri 1 Pulang Pisau telah disusun dan direncanakan oleh pihak madrasah dan guru. Dalam hal pengorganisasian pembelajaran life skills dalam menumbuhkan jiwa wirausaha siswa Madrasah Aliyah Negeri 1 Pulang Pisau sudah dilaksanakan dengan baik dan diorganisir oleh pihak madrasah, akan tetapi belum berjalan dengan efektif sesuai pedoman pembelajaran life skills. Penelitian ini juga menemukan bahwa pembelajaran life skills dalam menumbuhkan jiwa wirausaha siswa Madrasah Aliyah Negeri 1 Pulang Pisau lebih diarahkan agar siswa agar memiliki inovasi dalam kegiatan pengembangan diri. Terkait penilaian pembelajaran life skills dalam menumbuhkan jiwa wirausaha siswa Madrasah Aliyah Negeri 1 Pulang Pisau dilakukan evaluasi yang didasarkan pada evaluasi sebagai sesuatu yang penting untuk siswa dalam rangka meningkatkan life skills kewirausahaan.