Penerapan paired storytelling terhadap kemampuan literasi sains IPA kelas IV - Siregar, M. Deni; Suastra, I Wayan; Arnyana, Ida Bagus Putu; Partha, I Dewa Putu; Marfuatun, Marfuatun (JPGI (Jurnal Penelitian Guru Indonesia), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bagaimana pengaruh penerapan paired storytelling terhadap kemampuan literasi sains dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam pada kelas IV MI 1 Hamzanwadi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode eksperimen dengan bentuk eksperimen semu. Quasi experiment atau eksperimen semu merupakan pengembangan dari true experimental design. Quasi experiment design ini mempunyai kelas kontrol tetapi tidak berfungsi sepenuhnya untuk mengontrol variabel-variabel luar yang mempengaruhi pelaksanaan eksperimen. Metode pengumpulan data menggunakan dokumentasi, non tes dan tes, sementara analisis data menggunakan uji t dengan rumus polled. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh rata-rata post-test pada kelas eksperimen sebesar 80,11 sedangkan nilai kelas kontrol sebesar 69,23. Hasil uji hipotesis menggunakan uji t dengan rumus polled varian, diperoleh thitung sebesar 7,5 dan t tabel sebesar 1,991. Dengan hasil analisis data ini dapat di katakan bahwa penerapan paired storytelling dapat meningkatakan kemampuan literasi sains IPA pada kelas IV MI 1 Hamzanwadi.