PENGARUH FASILITAS DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PENGUNJUNG (Studi pada Wisata Jurang Senggani (Buper) Kecamatan Sendang Kabupaten Tulungagung) - Rekawati Suyatno; Maria Agatha Sri Widyanti Hastuti (Jurnal Edueco, 2022)
Fasilitas merupakan segala sesuatu yang sengaja disediakan oleh penyedia jasa untuk dipakai serta dinikmati oleh konsumen yang bertujuan memberikan tingkat kepuasan yang maksimal. Jika fasilitas yang disediakan kurang maksimal maka dapat mempengaruhi kepuasan konsumen atau pengunjung. Namun bukan hanya fasilitas saja yang mempengaruhi akan tetapi kualitas pelayanan juga yang dapat mempengaruhi kepuasan konsumen atau pengunjung, karena dengan adanya pelayanan yang baik dan ramah maka para pengunjung akan terlihat sangat senang dan puas sehingga meningkatkan daya tarik tersendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fasilitas dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pengunjung wisata Jurang Senggani (Buper) Kecamatan Sendang Kabupaten Tulungagung. Jenis penelitian merupakan jenis penelitian kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket (kuensioner) dan analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengunjung dengan nilai thitung > ttabel yaitu 8,655 > 1,9690. Kualitas Pelayanan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengunjung dengan nilai thitung > ttabel yaitu 7,918 > 1,9690. Fasilitas dan Kualitas Pelayanan secara simultan berpengaruh positif dan signfikan terhadap kepuasan pengunjung dengan nilai Fhitung > Ftabel yaitu 827,359 > 3,031918.