PENGARUH BRAND AWARENESS DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN SABUN LIFEBUOY DI DESA PATUMBAK KAMPUNG KECAMATAN PATUMBAK - Sri Afriliani; Wan Dian Safina (Jurnal Edueco, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Brand Awareness dan Promosi Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Sabun Lifebuoy di Desa Patumbak Kampung Kecamatan Patumbak. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dan dalam pengambilan sampel menggunakan metode stratified random sampling. Penelitian ini dilakukan di Desa Patumbak Kampung Kecamatan Patumbak. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 450 orang, dengan pengambilan sampel menggunakan rumus slovin yaitu sebanyak 82 orang. Hasil penelitian ini dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Nilai koefisien untuk variabelBrand Awareness (X1) sebesar sebesar 0,622, dimana nilai t-hitung 8,386 > t-tabel 1,990 dan signifikan sebesar 0,000 < 0,05 yang artinya H0 ditolak dan Ha diterima dapat dinyatakan bahwa variabel Brand Awareness (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Sabun Lifebuoy. Nilai koefisien untuk variabel Promosi (X2) sebesar 0,311, dimana nilai t-hitung 4,194 > t-tabel 1,990 dan signifikan sebesar 0,000 < 0,05 yang artinya H0 ditolak dan Ha diterima dapat dinyatakan bahwa variabel promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Sabun Lifebuoy. Nilai F hitung sebesar 92,248 > F tabel 3,11 dengan nilai sig. 0,000 < 0,05, yang artinya hasil uji F membuktikan bahwa Brand Awareness (X1) dan promosi (X2) secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y).