Novel Drug Delivery System (NDDS) Diabetes Mellitus Berdasarkan Pemberian Rute Obat Secara Intramuskular - Fera Anggraeni; Nirwana Aulia Putri; Retna Ayu Septiani; Wanda Indriyani; Wella Sulvita; Yanita Sari (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Diabetes mellitus merupakan penyakit yang ditandai dengan terjadinya hiperglikemia dan gangguan metabolit karbohidrat, lemak, dan protein yang dihubungkan dengan kekurangan secara absolut atau relative dari kerja dan atau sekrsi insulin. Metode yang digunakan dalam penulisan ini yaitu Literatur riview article (LRA). Modifikasi awal terhadap struktur insulin menghasilkan jenis insulin dengan berbagai pola farmakokinetik, namun tidak menyerupai fisiologi insulin yang dirilis tubuh. Insulin kerja menengah mempunyai awitan yang lambat dan masa kerja yang panjang tetapi masih tetap kurang dari 24 jam. Insulin jenis ini dapat digunakan dua kali sehari,10 digunakan untuk anak yang telah mempunyai pola hidup lebih teratur untuk menghindari terjadinya episode hipoglikemia. Protamine yang merupakan protein dengan berat rendah yang ditemukan dalam sperma ikan digunakan untuk mengembangkan insulin kerja lambat (log acting insulin). Terdapat dua macam analog insulin kerja ultra pendek, yaitu insulin Lispro dan insulin Aspart. Insulin kerja ultra pendek mempunyai daya absorpsi pada tempat suntikan lebih cepat (90% dalam 100 menit) dibandingkan regular insulin (90% dalam 150 menit). Pengobatan diabetes salah satunya ada pengobatan dengan insulin dimana pengobatan ini untuk penderita diabetes militus tipe 1, diabetes tipe 1 ini suatu kondisi kronis saat pankreas memproduksi insulin sedikit atau tidak sama sekali. Tipe-tipe kerja insulin adalah Analog Insulin Kerja-Panjang (long-acting), Analog Insulin Kerja-Menengah, Analog Insulin Kerja-Lambat (long acting insulin) dan Analog Insulin Kerja Ultra Pendek (rapid acting insulin). Kekurangan penggunaan insulin Ketika penggunaan insulin digunakan tanpa menjaga asupan makan yang cukup sehingga menyebabkan tingginya insiden hipoglikemia atau rendahnya kadar gula darah.