Peningkatan Pertumbuhan Ekonomi Sumatera Utara Melalui Pengembangan UMKM - Devi Nadya Dea; Windi Mayani Dalimunthe; Asrul Aswinanta Dongoran; Sari Wulandari; Wan Dian Safina; Hendri Hendri (Jurnal Edueco, 2022)
Dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi di sumatera utara, Usaha Kecil Menengah (UKM) digambarkan sebagai sektor yang mempunyai peranan penting. Kegiatan usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) merupakan salah satu cara agar produk kreatif daerah dapat dikenal dan memberikan peluang bisnis bagi pelaku usaha di daerah. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mencari pengetahuan dan memahami tentang dampak apa saja yang timbul dari Peningkatan Pertumbuhan Ekonomi Sumatera Utara Melalui Pengembangan UMKM. Penelitian yang dilakukan ini merupakan penelitian menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian Usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) menjadi wadah yang baik bagi penciptaan lapangan pekerjaan yang direncanakan baik oleh pemerintah, swasta dan pelakunya usaha perorangan. peran pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) dipandang sangat penting guna meningkatkan pendapatan perkapita maupun meningkatkan perekonomian suatu daerah