Analisis Komunikasi Politik Kepala Desa Buttu Pamboang Dalam Menerapkan Sustainable Development Goals (SDG’s) Desa Dalam Mengatasi Kemiskinan - Muhammad Sulthan; Muhammad Yusri AR; Septiawan Ardiputra (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
SDG’s Desa merupakan komitmen global dan termasuk dalam program kebijakan nasional dalam upaya untuk mensejahterakan warga negara. Komunikasi merupakan suatu proses dalam penyampaian ide-ide, pesan, atau gagasan kepada partisipan komunikasi untuk saling mempersuasif demi terwujudnya kesepakatan. Ujung tombak dari keberlangsungan SDG’s Desa berada di desa, dalam hal ini adalah seperti apa strategi komunikasi persuasif yang dijalankan oleh kepala desa, agar warganya dapat berpartisipasi dalam menyukseskan SDG’s di desa. Kemiskinan merupakan permasalahan yang dihadapi oleh semua negara, baik negara maju maupun negara berkembang, namun lebih banyak terjadi pada negara negara berkembang, karena kondisi pembangunan yang masih belum stabil dan sustainable. Pada umumnya kemiskinan diukur dengan tingkat pendapatan dan kebutuhan pokok minimal suatu negara. Sesungguhnya yang menjadi produk dari organisasi pemerintahan adalah pelayanan masyarakat (publik service). Pelayanan tersebut diberikan untuk memenuhi hak masyarakat, baik itu merupakan layanan civil maupun layanan publik. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Kepala Desa Buttu Pamboang dalam menyosialisasikan SDGs desa di desanya memakai bermacam wujud komunikasi dalam mempersuasif kepada warganya supaya berpatisipasi dalam program SDGs desa. Strategi yang telah dilakukan oleh pemerintah desa dalam mewujudkan SDG’s Desa terkait pengentaskan kemiskinan merupakan sebuah kerja keras dan kerja kontinyu karena mengubah mind set warga bukanlah pekerja yang ringan apalagi warga yang mempunyai tingkat Pendidikan yang rendah perlu kesabaran yang tinggi.