Analisis Kesalahan Berbahasa Pada Penulisan Berita Online Liputan6 Edisi 18 Juli 2022 - Nur Faizah; Intan Sari Ramadhani (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Media massa memang memiliki ragam bahasanya tersendiri, yaitu ragam bahasa jurnalistik. Karena itu setiap bentuk penyampaian bahasa jenis berita berbeda-beda. Misalkan berita politik tidak sama penggunaan bahasanya dengan berita hiburan, begitu juga terjadi pada berita hiburan dengan berita olahraga, namun tetap memakai bahasa yang baik dan benar sesuai dengan kaidah-kaidah kebahasaan yang sudah ditetapkan. Sering terjadi penyimpangan terhadap bahasa di media massa, dan biasanya dari segi aspek pemakaian ejaan dan kata yang tidak sesuai dengan kaidah penulisan yang sudah ditetapkan. Dan hal tersebut biasanya tidak jarang terjadi pada portal berita online, yang dikenal kecepatannya dalam penyebaran berita. Karena kecepatannya itulah tidak jarang menimbulkan kesalahan, baik kesalahan pada saat proses penulisan, proses penyuntingan serta kurang telitinya penggunaan kaidah kebahasaan yang murni kesalahan si penulis.