Practical Understanding of Specialization and Coordination in Public Organizations to Observe How Indonesia Copes with the Worldwide Pandemic of COVID-19 - Pratiwi Nasyanti (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Esai ini bertujuan untuk menemukan pemahaman tentang spesialisasi dan koordinasi vertikal dan horizontal dalam organisasi publik; relevansinya untuk memahami bagaimana Indonesia menghadapi Covid-19, dan tantangannya berdasarkan perspektif budaya. Seperti yang kita ketahui, dunia saat ini harus menghadapi pandemi yang berbahaya bagi kehidupan manusia, seperti kesehatan fisik dan mental, sosial, ekonomi, keamanan, keimanan, dan kebebasan. Sejak awal tahun 2020 hingga saat ini, hampir semua negara di berbagai belahan dunia sedang berjuang melawan penyakit coronavirus – 2019 atau Covid-19. Indonesia seperti banyak negara lainnya ditantang untuk segera menghentikan penyebaran virus sekaligus mencari solusi untuk mengatasi situasi selama pandemi. Penelitian ini juga memuat analisis singkat data empiris dari lapangan terkait tindakan pemerintah Indonesia dalam menghadapi pandemi. Dari sisi budaya ditemukan bahwa ketidakpercayaan masyarakat terhadap vaksin dan lemahnya koordinasi antar pemerintah dari berbagai tingkatan menjadi tantangan yang dihadapi Indonesia dalam upaya penanganan Covid-19. Tanggung jawab penanganan pandemi Covid-19 sepenuhnya berada di tangan pemerintah pusat. Sedangkan fungsi pemerintah daerah merupakan perpanjangan tangan dari pelaksanaan tugas pemerintah pusat.