Pengaruh Latihan Front Split dan Middle Split Terhadap Teknik Eolgol Dolyo Chagi Atlet Junior Hapkido Dojang SMA Negeri Seputih Banyak Tahun 2022 - Ferdi Zulkarnain; Tri Alim Saputra Hidayat; Indah Ratna Sari (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh manakah yang lebih efektif antara bentuk metode latihan Front Split dan Midle Split terhadap tekhnik Eolgol Dolyo Chagi pada Dojang SMA N 1 Seputi Banyak, Lampung Tengah. Maka dengan latihan kelenturan menjadi salah satu faktor yang utama dalam melakukan tendangan, oleh karena itu kelenturan dianggap sebagai faktor yang dominan untuk tinggi tendangan eolgol dollyo chagi. Namun berdasarkan pengamatan pada saat latihan dan pengamatan pada beberapa kejuaraan yang telah di ikuti selama ini, khususnya pada atlet dojang SMA Negeri 1 Seputih Banyak. Ternyata, masih banyak atlet yang tidak menyadari dan memperhatikan betapa pentingnya unsur ketepatan dalam melakukan tendangan, terutama tendangan eolgeol dollyo chagi. Sehingga dari jumlah 10 atlet yang diamati dalam pertandingan, teknik tendangan eolgol dollyo chagi yang diarahkan ke arah atas atau dengan sasaran kepala 5 atlet tidak mencapai sasaran atau bisa dikatakan 50% tidak tepat. Keadaan tersebut menimbulkan minat untuk diteliti, terutama peningkatan kemampuan tendangan eolgeol dollyo chagi setelah diberikan model latihan split untuk meningkatkan kelenturan, yakni melalui latihan middle split dan front split pada para atlet junior Hapkido dojang SMA Negeri 1 Seputih Banyak.