Makkiyah Dan Madaniyah - Ali Akbar Rambe; Akbar Tanjung (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Artikel ini tentang menguraikan bahwasanya sangat penting untuk memahami ayat-ayat Al-Qur’an, demi mengetahui tentang ayat atau surat Makkiyah dan ayat atau surat madaniyah, yang mana dalam tulisan ini menjelaskan mulai dari pengertia Makkiyah dan Madaniyah, perbedaan dari surat Makkiyah dan Madaniyah, cara mengetahui dan ciri-ciri dari ayat atau surat Makkiyah dan Madaniyah, kegunaan atau mamfaat mempelajari ilmu Makkiyah dan Madaniyah. Oleh karena itu, dalam memahami isi dari Al-Qur’an itu sangat diperlukan supaya umat islam memahami bahwasanya bunyi ayat-ayat Al-Qur’an itu merupakan sumber ilmu baik dari kehidupan Nabi dan umat terdahulu, hukum, adanya penjelasan tentang golongan orang-orang musrik.