Pengaruh Permainan Maze Angka Terhadap Kemampuan Mengenal Lambang Bilangan Pada Anak Usia 5-6 Tahun Di Kb Bunga Tanjung Desa Tanjung Dayang Selatan Kabupaten Ogan Ilir - Nurhanifa Nurhanifa; Nyayu Soraya; Yecha Febrieanitha Putri (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Permainan Maze Angka Terhadap Kemampuan Mengenal Lambang Bilangan Pada Anak Usia 5-6 Tahun di KB Bunga Tanjung Desa Tanjung Dayang Selatan Kabupaten Ogan Ilir”. Adapun yang menjadi permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan anak dalam mengenal lambang bilangan serta untuk mengetahuai apakah permainan maze angka berpengaruh terhadap kemampuan dalam menegenal lambang bilangan pada anak usia 5-6 tahun di KB Bunga Tanjung Desa Tanjung Dayang Selatan Kabupaten Ogan Ilir. Jenis penelitian ini adalah Pre-Ekxperimental dengan desain One Group Pretest-Posttest. Sampel berjumlah 14 anak yang terdiri dari 7 anak laki-laki dan 7 anak perempuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, dokumantesi, dan tes. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil hipotesis dalam penelitian setelah dilakukan test awal (pretest) dan test akhir (posttest), selanjutnya peneliti menganalisis semua hasil penelitian, dari hasil penelitian yang diperoleh thitung = sedangkan ttabel = 1,77093 karena thitung = > ttabel = 1,77093. Dengan demikian berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara permainan maze angka dengan anak dalam mengenal lambang bilangan. Maka dapat disimpulkan Ha diterima dan Ho ditolak artinya terdapat perbedaan nilai statistika yang signifikan terhadap kemampuan mengenal lambang bilangan pada anak usia 5-6 tahun di KB Bunga Tanjung Desa Tanjung Dayang Selatan Kabupaten Ogan Ilir sebelum dan sesudah dilakukan perlakuan dengan menggunakan permainan maze angka.