Meningkatkan Kreasi Kain Flanel Terhadap Perkembangan Kreativitas Siswa SDN Cikuntul 1 Kecamatan Tempuran Kabupaten Karawang - Putri Alifa Cahya; Ayu Dewi Anggani; Sulma Aliyatun Marzuqoh (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
KKN ( Kuliah Kerja Nyata) salah satu kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan mengedepankan tiga prinsip yaitu pendidikan, pengajaran dan pengabdian. Kegiatan KKN di Univeraitas Buana Perjuangan Karawang dilaksanakan berbagai desa di Karawang, yaitu di Desa Cikuntul, Kecamatan Tempuran. Berdasarkan hasil observasi dan pelatihan terhadap Desa Cikuntul dan SDN CIKUNTUL 1, maka penelitian ini mengambil judul “ Meningkatkan kreasi kain flanel terhadap perkembangan kreativitas siswa SDN CIKUNTUL 1 di Desa Cikuntul”. Metode yang digunakan adalah observasi, pelatihan dan dokumentasi, berdasarkan pelatihan yang dilakukan diperoleh hasil sebagai berikut: 1) siswa mengenal dan memahami macam-macam kerajinan. 2) siswa bersedia membuat kerajinan dari kain flanel. Target Salah satu tujuan dari kegiatan ini adalah memfasilitasi kreativitas siswa di SDN CIKUNTUL 1 agar siswa lebih kreatif dalam membuat kerajinan tangan, dapat melatih kefokusan siswa, dan melatih ketelitian siswa. Disamping itu kegiatan ini bisa juga digunakan untuk meningkatkan perkembangan kreativitas siswa dengan kreasi kain flanel yang berada di Desa Cikuntul kepada sekolah SDN CIKUNTUL 1 yang dikunjungi.