Konsep Diri Orang Tua Berprofesi Guru dalam Perspektif Interaksionisme Simbolik di Masa Pembelajaran Jarak Jauh - Rawit Sartika; Marlinda Irwanti Poernomo; Frengki Napitupulu (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Ibu berprofesi sebagai guru yang saat ini melakukan pengajaran di rumah harus membagi fisik dan perhatiannya terhadap anaknya di rumah yang juga melakukan pembelajaran secara daring. Hal ini menyebabkan kondisi guru tersebut mengalami dilema dalam melakukan perannya sebagai guru dan ibu di rumah, sehingga perhatian terhadap anak murid teralihkan karena harus mendampingi anak belajar di rumah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep diri orang tua berprofesi guru dalam perspektif interaksionisme simbolik di masa pembelajaran jarak jauh. Penelitian ini menggunakan fenomenologi dengan paradigma interpretif. Hasil penelitian yakni terjadinya interaksionisme simbolik dalam konsep diri orang tua berprofesi ditinjau dari Mind, Self, and Society.