Analisis Strategi Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba di Kota Bandung dengan Pendekatan Pentahelix Kolaborasi - Parjuangan Gultom; Gandhi Pawitan; Indraswari Indraswari; Pius Sugeng Prasetyo; Rulyusa Pratikto (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi strategi dan kolaborasi pencegahan penyalahgunaan narkoba di Kota Bandung dengan pendektan model pentahelix. Penelitian ini mengunakan medote kualitatif dimana bentuk penelitian yang ditujukan untuk mendeskripsikan atau menggambarkan fenomena-fenomena yang ada, dalam prosedur pengumpulan data dilakukan tiga tahap diantaranya observasi, wawancara, dan dekomentasi, untuk obervasinya mengunakan observasi partisipatif, dimana peneliti akan terlibat ikut serta dengan kegiatan yang dilakukan oleh BNN Kota Bandung, analisis data yang digunakan intractive model yang bersumber miles dan huberman (1984) diantaranya adalah : data collection, data reduction, data display, cunlunsing drawing/verication dan langkah yang terakhir adalah setelah menganalis data peneliti akan melakukan triangulasi, teknik triangulasi yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan triangulasi dengan metode. Dari hasil yang ditemukan oleh peneliti dalam bentuk kolaborasi yang dilakukan oleh Badan Narkotika Nasional (BNN) Kota Bandung dengan mitra kerjanya dengan pendekatan model pentahelix diantaranya sebagai berikut: Dapat membantu menjangkau elemen masyarakat yang belum mengentahui tentang sosialisasi pencegahan dan pemberantasan penyalahgunaan dan peredaran gelap narkoba (P4GN), khusunya pada rentang usia 15-24 tahun di Kota Bandung, diperkuat dengan adanya surat edaran Gubernur Jawa Barat tentang penguatan (P4GN) dan surat edaran Walikota Bandung tentang optimalisasi pelaksanaan (P4GN), mulai timbulnya kesadaran masyarakat tentang bahaya narkoba lewat program ketahanan keluarga dan kelurahan bersinar serta program pengelolahan informasi dan edukasi remaja teman sebaya anti narkoba,terbentuknya pengiat anti narkoba di wilayah Kota Bandung dalam rangka untuk mensosialisasikan P4GN, mulai aktif melaporkan penyalahgunaan narkoba di lingkungan masyarakat, melalui sinergitas kerja sama yang dilakukan, adanya dorongan untuk berani melakukan tes urine, menjadi langkah awal untuk melakukan pencegahan, mampu menekan penyalahgunaan narkoba.