Aplikasi Hidroksipropil Metilselulosa (HPMC) Sebagai Zat Eksipien Dalam Sistem Penghantaran Obat - Oktavia Rajebi; Alliza Nur Shadrina; Desri Ayu Lestari; Nieda Berliana Eiko; Nopi Sulastri; Muhammad Choerul Huda; Nia Yuniarsih (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Pengaruh penambahan HPMC terhadap berbagai sistem penghantaran obat yang digunakan baik secara tunggal, dikombinasikan dengan zat lain serta modifikasi bentuk sediaannya dalam sistem penghantaran obat. Kegunaan HPMC dalam sediaan antara lain sebagai peningkat dispersi serta meningkatkan profil pelepasan, meningkatkan tegangan luluh, penyimpanan dan kekerasan dari tablet, berpengaruh pada nilai fluks, serta berpengaruh pada pengembangan volume sediaan. Metode artikel review yang digunakan dengan mencari literatur dari jurnal penelitian melalui database, elektronik seperti Google Scholar, Pubmed dan Sciencedirect dengan menggunakan kata kunci HPMC, zat eksipien dan Drug Delivery System. Hasil dari beberapa penelitian menunjukan bahwa polimer HPMC sebagai zat eksipien memiliki pengaruh dalam system penghantaran obat yang berperan dalam peningkatan dispersi, meningkatkan profil pelepasan, penyimpanan dan kekerasan tablet serta berpengaruh pada nilai refluks dan pengembangan volume sediaan.