Permasalahan Perkembangan Nilai Agama dan Moral Generasi Alpha Untuk Anak Usia 5-6 Tahun - Mauidah JS; Kun Farida; Sakinah Sakinah (Raudhatul Athfal: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran permasalahan anak usia dini. Khususnya permasalahan perkembangan nilai agama dan moral anak usia 5-6 tahun serta memberikan stimulasi yang tepat berdasarkan Standar Tingkat Pencapaian Perkembangan Anak (STPPA). Pengembangan nilai agama dan moral adalah kemampuan anak untuk bertindak dan berperilaku. Generasi Alpha atau Gen A adalah generasi yang dimulai pada anak-anak kelahiran tahun 2012 hingga paling tidak tahun 2035. Gen A berada di era globalisasi yang mana banyak anak usia dini yang mengalami degradasi atau kemerosotan moral. Degradasi moral adalah perilaku manusia karena tidak mengikuti hati nurani dan tidak mengakui kewajiban mutlak seseorang. Metode penelitian menggunakan studi literatur, dilakukan dengan membaca, menganalisis, dan menarik kesimpulan. Hasil dari kajian literatur berupa kemerosotan nilai agama dan moral generasi alpha untuk anak usia 5-6 tahun. Beberapa cara dapat dilakukan oleh orang tua, yaitu (1) menanamkan nilai agama dan moral sejak dini, (2) menjadi role modelling yang baik, (3) menjauhkan anak dari lingkungan negatif, (4) membacakan kisah teladan, (5) memberikan pendidikan karakter pada anak.