Pengaruh Dukungan Sosial terhadap Penyesuaian Diri Mahasiswa Tingkat Satu di Masa Pandemi - Roro Riri Angela; Aski Marissa (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh dukungan sosial terhadap penyesuaian diri mahasiswa tingkat satu di masa pandemi menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 156 responden. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang berisi skala penyesuaian diri dan skala dukungan sosial yang disusun berdasarkan skala rating. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi sederhana. Hasil uji hipotesis menunjukan bahwa nilai R Square sebesar 0, 357 sehingga pengaruh dukungan sosial terhadap penyesuaian diri mahasiswa tingkat satu di masa pandemi sebesar 35,7% dan 64,3% dipengaruhi oleh fakor lain seperti kondisi emosional, kematangan intelektual serta kepribadian subjek. Nilai signifikansi sebesar 0,000 yang menunjukkan bahwa hipotesis penelitian ini diterima, yaitu terdapat pengaruh dukungan sosial terhadap penyesuaian diri pada mahasiswa tingkat satu di masa pandemi.