Analisis Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di Apartemen The Springlake Menggunakan Metode Hirarc - Randi Maulana; Hari Moektiwibowo; W. Tedja Bhirawa (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Bangunan gedung bertingkat tinggi seperti apartemen membutuhkan pemeliharaan mulai dari kebersihan, kehandalan fasilitas untuk penghuni hingga fungsi-fungsi peralatan pendukungnya. Proses pemeliharaan gedung bertingkat memiliki potensi bahaya kecelakaan kerja yang lebih tinggi. Penelitian ini akan mengidentifikasi bahaya kecelakaan kerja tersebut baik dari besarnya risiko, besarnya dampak yang ditimbulkan serta bagaimana langkah-langkah pencegahannya. Penelitian ini dilaksanakan melalui observasi lapangan terhadap objek penelitian, dengan fokus pada bagian pemeliharaan generator set dan lift operator kebersihan. Data yang terkumpul, selanjutnya dianalisis berdasar Identifikasi Bahaya (Hazard Identification), Penilaian Risiko (Risk Assessment) dan Pengendalian Risiko (Risk Control). Hasil penelitian ini menemukan Hazard yaitu pemeriksaan kabel-kabel panel mesin genset dan pemeriksaan pada sangkar lift. Nilai risiko Hazard dengan kemungkinannya (likelihood) adalah 4 dan nilai keparahannya (consequence) adalah 4 dengan skor 16 dapat mengakibatkan anggota tubuh kejang-kejang tersengat aliran listrik dengan pengendalian risiko tersebut adalah menggunakan sarung tangan, safety shoes dan alat ukur yang layak dan sesuai standar agar tidak terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan atau kecelakaan kerja.