Peningkatan Performa Wisata Benteng Tolucco Untuk Menarik Minat Pengunjung - Mukhlis Muslimin; Raznilawati Zainuddin; Ahmad Seng (To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Program pengabdian masyarakat dilakukan di benteng Tolucco. Tujuan kegiatan pengabdian pada benteng Tolucco adalah untuk meningkatkan performa benteng berupa tampilan yang lebih bersih dan menarik yang didukung dengan pengelolaan benteng yang lebih baik dengan adanya pekerja yang dapat melayani pengunjung dengan memberikan pelayanan dan informasi yang lengkap. Metode yang digunakan berupa promosi berkelanjutan untuk meningkatkan pengunjung. Output yang dihasilkan bahwa kini terlihat lebih bersih dan memiliki fasilitas penunjang berupa berbagai souvenir dan teropong untuk melihat alam sekitar pada siang hari dan melihat bintang, bulan, dan benda langit lainnya pada malam hari. Selain itu, telah dilakukan bentuk promosi dengan pembuatan website khusus untuk mempromosikan berbagai warisan budaya dan dilengkapi dengan informasi pendukung lainnya. Sehingga terjadi peningkatan kunjungan dengan rata-rata 22% per tahun. Direkomendasi untuk dilakukan kegiatan perawatan yang rutin dan peningkatan fasilitas pencahayaan di malam hari.