Komunikasi dan Human Relation Pendidikan Berbasis Agama Filsafat, Psikologi dan Sosiologi - Achmad Saefurijal; Faiz Karim Fatkhullah; Lidiawati Lidiawati; Janpristiwandi Janpristiwandi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Kegiatan komunikasi akan dipikirkan dalam setiap perspektif yang ada dalam kehidupan manusia sehari-hari, khususnya dimulai sejak individu bangun hingga manusia beristirahat tidur. Bagi seorang pemimpin (apapun jabatannya), hubungan manusia dengan semua hal (Komunikasi) dan kondisi ini sangat penting untuk siap diterapkan, karena itu semua akan mencerminkan temperamennya sendiri dan juga citra organisasi yang dipimpinnya. Analisis ini menggunakan metodologi analisis kepustakaan sebagai bahan jalan dan sekaligus teknik pemilahan informasi dengan cara mengumpulkan berbagai literatur yang mungkin dapat digunakan sebagai kajian teoritis. Berdasarkan berbagai alasan dalam tulisan ini dapat disimpulkan bahwa hubungan antarmanusia merupakan salah satu teknik komunikasi yang harus siap diterapkan dalam setiap struktur komunikasi untuk mendukung tercapainya berbagai tujuan dari setiap organisasi kesimpulan dari kepuasan timbal balik di antara setiap peserta komunikasi dapat menjadi karakteristik dari setiap teknik hubungan manusia.