Pendampingan Sertifikasi Halal untuk Meningkatkan Daya Saing Produk UMKM - Hana Catur Wahyuni; Puspita Handayani; Titis Wulandari (To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
UMKM merupakan elemen yang memperkuat struktur perekonomian Indonesia. Namun demikian, dalam perkembangannya terdapat kendala untuk meningkatkan daya saing produk UMKM. Sertifikasi halal merupakan salah satu strategi untuk meningkatkan daya saing UMKM. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi UMKM dalam proses pengajuan sertifikasi halal. UMKM yang menjadi sasaran kegiatan adalah UD Ban Dokar dan CV Artaqila Berkah. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui observasi, diskusi dan pendampingan. Kegiatan pendampingan dilakukan untuk penyusunan dokumen, pendaftaran sertifikasi halal melalui sistem informasi dan audit halal. Proses sertifikasi halal dilakukan melalui pendafataran pada sistem ptsp.halal.go.id dengan mengunggah berbagai macam dokumen yang menjadi persyaratan. Proses sertifikasi halal ini menggunakan LPH LPPOM MUI. Hasil kegiatan adalah telah dilakukan audit sertifikasi halal oleh LPPOM MUI pada tanggal 25 Februari 2022 untuk UD Ban Dokar dan 31 Mei 2022 untuk CV Artaqila Berkah. Pada saat visitasi telah dinyatakan tidak ada permasalahan dalam proses sehingga direkomendasikan untuk diajukan ke Komisi Fatwa