Hygiene Sanitasi Depot Air Minum Isi Ulang di Wilayah Kerja Puskesmas Selong Kabupaten Lombok Timur - Muhamad Majdi; Haris Munandar Hidayat (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Keberadaan depot air minum isi ulang (DAMIU) terus meningkat sejalan dengan dinamika keperluan masyarakat terhadap air minum yang berkualitas baik dan aman untuk dikonsumsi. Kecenderungan penduduk untuk mengkonsumsi air minum siap pakai demikian besar, sehingga usaha pengisian air minum isi ulang perlu dibina serta diawasi kualitasnya agar selalu aman dan sehat untuk dikonsumsi masyarakat. Untuk keperluan minum, air harus mempunyai persyaratan khusus agar air tersebut tidak menimbulkan penyakit bagi manusia. Dalam hal ini persyaratan higiene sanitasi dalam pengelolaan air minum paling sedikit memiliki aspek tempat, peralatan, sumber air, dan penjamah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hygiene sanitasi depot air minum isi ulang di wilayah kerja puskesmas selong kabupaten lombok timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 12 depot air minum isi ulang. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi menggunakan lembar cheklist. Data disajikan dalam bentuk tabel dan dijelaskan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hygiene sanitasi lingkungan depot air minum isi ulang sudah memenuhi syarat, tetapi ada beberapa kondisi lingkungan DAMIU yang tidak memenuhi syarat yaitu lokasi sebanyak 17%, atap dan langit-langit sebanyak 25%, ventilasi sebanyak 92%, tempat sampah sebanyak 100%, dan tempat cuci tangan sebanyak 83%. Kondisi hygiene sanitasi peralatan DAMIU yang tidak memenuhi syarat yaitu sistem pengisian galon sebanyak 17% dan fasilitas pengisian galon sebanyak 8%. Kondisi hygiene sanitasi penjamah DAMIU yang tidak memenuhi syarat yaitu perilaku hygiene dan sanitasi sebanyak 25%, penjamah tidak mencuci tangan sebanyak 83%, penjamah tidak menggunakan pakain kerja sebanyak 67%. Hygiene sanitasi air baku dan air minum DAMIU telah memenuhi syarat sebanyak 100%. Disarankan kepada pemilik DAMIU di wilayah kerja puskesmas selong agar selalu menerapkan hygiene sanitasi DAMIU terutama pada aspek-aspek yang tidak memenuhi syarat.