Analisis Asupan Makronutrient Dan Kadar Leptin - Diza Mehriva (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Leptin adalah hormon adipokin yang disekresikan oleh adiposit yang berfungsi dalam menjaga keseimbangan energi. Penurunan sensitivitas leptin menunjukkan adanya resistensi leptin yang merupakan faktor predisposisi obesitas. Produksi dan sekresi leptin dipengaruhi oleh asupan nutrisi makro. Penelitian ini merupakan kajian literatur yang bertujuan untuk menganalisis hubungan asupan makronutrien dengan kadar leptin. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan data sekunder dari jurnal internasional yang diperoleh dari hasil pencarian Google Scholar. Dari hasil pencarian didapatkan 10 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Beberapa artikel telah menunjukkan hubungan yang signifikan antara asupan makronutrien dan kadar leptin. Asupan energi total, asupan protein, asupan lemak, dan asupan gula (glukosa, sukrosa dan fruktosa) mampu meningkatkan kadar leptin.