Konsep Dasar Manajemen Mutu Pendidikan Berdasarkan Perspektif Al Quran dan Hadits - Iskandar Zulkarnain (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Transisi ke abad ke-21, tantangan besar era ini bagi semua bangsa. Banyak yang menyebutnya era globalisasi. Dewasa ini, persaingan di berbagai bidang semakin ketat. Kompetisi ini mencakup semua aspek mendiami dan menyentuh wilayah geografis di seluruh dunia. Produk dan jasa yang berbeda (barang dan bahkan sumber daya manusia) dari satu negara menaklukkan negara lain. Penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan (library research). Mengumpulkan, menganalisis dan menyiapkan sumber artikel, buku, kajian pendahuluan tentang tafsir tematik administrasi pendidikan Islam sekaligus memperoleh data penelitian. Kualitas tinggi, dalam lingkungan pendidikan memberikan pelayanan prima dan untuk kepuasan pengguna layanan pendidikan. Secara keseluruhan kualitasnya sangat masuk akal Dalam sistem distribusi pendidikan. Aspek kualitas selalu relevan bagaimana berpartisipasi dalam organisasi mahasiswa dan proses pendidikan Studentenwerk berfokus pada ukuran wisuda tanggal Sagala menggambarkan kualitas ini pendidikan adalah deskripsi dan karakteristik layanan pelatihan yang komprehensif baik presentasi internal maupun eksternal kemampuan untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Mutu lembaga pendidikan terwujud bila seluruh sistem tempat pendidikan diarahkan pada peningkatan mutu dengan bantuan Total Quality Management (TQM). Dimana dengan implementasi TQM, usaha membangun struktur budaya organisasi yang berarah pada kualitas dapat terwujud sesuai tujuan kompetensi yang diharapkan. Dengan demikian, ayat al-Qur'an dan berbagai hadis Rasul.