Literatur Riview : Penetapan Kadar Salbutamol Sedian Tablet Secara Spektrofotometri Ultraviolet - Ermi Abriyani; Andini Widyaningsih; Anjani Dwi Pangestu; Siska Ratna Dewi; Sahrul Setiawan (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Metode spektrofotometri UV yang sederhana, sensitif dan spesifik telah dikembangkan untuk estimasi Salbutamol dalam bentuk sediaan tablet. Kondisi optimal untuk analisis obat ditetapkan. Panjang gelombang maksimum (ÿmaks) untuk Salbutamol adalah 276 nm. Metode yang digunakan dalam penyusunan artikel review adalah metode studi pustaka, yaitu metode yang memuat teori-teori yang relevan dengan masalah yang berkaitan dengan penelitian. Hasil yang diperolrh bahwa Linearitas untuk metode ini ditemukan berada di kisaran 10-120µg/ ml. Metode menunjukkan sensitivitas tinggi dengan reproduktifitas dalam hasil. Batas bawah deteksi dan batas kuantifikasi masing-masing adalah 4,234 dan 12,702. Kurva kalibrasi digambar dengan memplot grafik antara absorbansi dan konsentrasi. Koefisien korelasi lebih tinggi dari 0,99. Regresi kurva adalah Y = 0,002x + 0,0821. Ketepatan metode ditemukan 1,625 ± 0,324 terhadap klaim label 4mg. Persentase pemulihan ditemukan 98,56 ± 0,238. Larutan sampel stabil hingga 12 jam. Metode yang diusulkan mungkin cocok diterapkan untuk analisis Salbutamol dalam formulasi farmasi tablet untuk analisis rutin.