Analisis Margin Pemasaran Telur Itik di Kecamatan Tondano Timur, Kabupaten Minahasa - Stevy. P. Pangemanan; Jemmy O.E. Rawi; Jeane Pandey (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui saluran dan margin pemasaran telur itik di Kecamatan Tondano Timur. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua saluran pemasaran telur itik yaitu saluran pemasaran pertama dari produsen ke konsumen melewati pedagang pengecer dan saluran pemasaran kedua dari produsen ke konsumen melalui pedagang pengumpul dan pengecer. Penelitian menunjukkan bahwa margin pemasaran pada saluran pemasaran I adalah Rp 14.000, dan margin pemasaran pada saluran pemasaran II sebesar Rp 20.000. Farmer share pada saluran pemasaran pertama adalah sebesar 74,07%, sedangkan farmer share pada saluran pemasaran yang kedua sebesar 66,67%. maka bagian pemasaran telur itik di Kecamatan Tondano Timur menunjukan efisien.