Intensitas Penggunaan Aplikasi Facebook Dan Kepekaan Sosial Remaja - Andriani Paulin Nalle; Kethye Romelya Saba; Inosentia Seko (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Intensitas penggunaan aplikasi Facebook di era globalisasi ini dapat mempengaruhi tatanan kehidupan manusia baik sosial budaya maupun sosial psikologis. Salah satu sikap yang muncul yaitu ketidakpekaan terhadap lingkungan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan intensitas penggunaan aplikasi facebook dengan kepekaan sosial remaja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan jenis penelitian korelasional. Penelitian ini dilakukan dengan jumlah populasi 1.013 remaja dan sampel 100 remaja. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik proportional random sampling, teknik pengumpulan data menggunakan angket skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Analisis korelasi product moment menunjukkan bahwa antara intensitas penggunaan aplikasi facebook dengan kepekaan sosial memiliki hubungan yang signifikan dan positif dengan nilai r hitung sebesar 0,978, dimana n=100 dan derajat kebebasan (dk) adalah 98 dengan taraf signifikan 5%, maka dapat diketahui r tabel sebesar 0,1654. Maka nilai r hitung> r tabel (0,978 > 0,1654). Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dan positif yang kuat antara intensitas penggunaan aplikasi Facebook dengan kepekaan sosial remaja. Artinya semakin tinggi intensitas penggunaan aplikasi Facebook maka semakin tinggi juga kepekaan sosial remaja terhadap sesama dan lingkungan.