OPTIMASI PERENCANAAN SISTEM DRAINASE KAWASAN INDUSTRI DI CIKARANG, KABUPATEN BEKASI, JAWA BARAT - Angela Grace; Doddi Yudianto; Finna Fitriana (JURNAL TEKNIK HIDRAULIK, 2022)
Pembangunan kawasan industri sebagai pusat kegiatan industri harus dilengkapi dengan sarana dan prasarana yang mendukung. Salah satunya adalah pembangunan kawasan industri di Cikarang, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat. Studi ini bertujuan untuk merancang sistem drainase dan pengendalian banjir untuk menekan hidrograf banjir setelah pembangunan agar menyerupai kondisi eksisting saat sebelum dibangun. Studi ini dilakukan dengan menggunakan data hujan dari pos hujan Cikarang dan data hujan satelit GPM. Selanjutnya, analisis dilakukan dengan menggunakan dua metode, yaitu metode rasional dan pemodelan menggunakan program SWMM. Pada perencanaannya, sistem drainase kawasan dibagi menjadi dua saluran, yaitu saluran kiri dan kanan, yang keduanya dialirkan menuju saluran utama. Dimensi saluran direncanakan untuk dapat menampung curah hujan rencana periode ulang 2 tahun, dengan tinggi jagaan periode ulang 10 tahun. Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan metode rasional, dimensi yang diperoleh berkisar antara 0,2 x 0,2 m hingga 0,3 x 0,4 m untuk talang, 0,3 x 0,4 m hingga 1 x 1 m untuk saluran. Selanjutnya, dilakukan pemodelan menggunakan SWMM, di mana dimensi saluran dapat dioptimalisasi menjadi 0,3 x 0,3 m hingga 1 x 0,8 m. Hasil analisis menunjukkan bahwa perencanaan sistem drainase menggunakan pemodelan SWMM menghasilkan dimensi saluran yang lebih kecil dibandingkan dengan metode rasional. Disamping itu, terjadi peningkatan debit puncak dan volume limpasan, dengan angka peningkatan terbesar mencapai lebih dari 300% untuk curah hujan rencana periode ulang 2 tahun, karena adanya perubahan tata guna lahan akibat pembangunan kawasan. Untuk menanggulangi peningkatan tersebut, direncanakan dua kolam tampungan dengan luas 88 x 10 m yang dilengkapi dengan pompa.Kata Kunci:     Alih fungsi lahan, metode rasional, pengendalian banjir perkotaan, sistem drainase, SWMM