KOMUNIKASI PEMASARAN TERPADU MEDIA SIBER LOKAL DI ERA DIGITAL: STUDI KASUS WOWBABEL.COM - Rachmi Kurnia Siregar (Perspektif Komunikasi: Jurnal Ilmu Komunikasi Politik dan Komunikasi Bisnis, 2022)
WowBabel.com adalah salah satu media siber lokal di Bangka Belitung yang sudah ada sejak 5 (lima) tahun lalu. Asumsi penelitian ini selain bersaing dengan media mainstream, media siber harus bersaing dengan media social, news aggregator dan ribuan media online di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kebijakan WowBabel.com agar dapat bersaing di era digital dan membangun merek kesadaran dengan menggunakan komunikasi pemasaran terpadu ( Integrated Marketing Communication) ./IMC). Teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi, serta menggunakan metode studi kasus dan pendekatan kualitatif. Teknik analisis data dengan deskriptif kualitatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori IMC dari Belch et al., (2020). Hasil penelitian ini adalah WowBabel.com mengimplementasikan sejumlah komponen dalam IMC yakni advertising, direct marketing, sales promotion, public relations dan personal selling . Temuan dari penelitian ini adalah upaya WowBabel.com membangun kedekatan dengan paranya dengan membentuk komunitas melalui WhatsApp Group (WAG) sehingga mampu membuat brand awareness di level top of minddi benak audiens. Berita- berita di WowBabel.com juga 'dipasarkan' di sejumlah jejaring media sosial yang dikelola oleh akun media ini, antara lain di Tkttok, Facebook, Instagram, Twitter, dan Youtube. Untuk biaya operasional media, tim pemasaran menggalang kerja sama dengan swasta dan instansi pemerintah untuk mendapatkan iklan maupun advertorial. Selain itu, WowBabel.com membuka ruang publik melalui wadah Jurnalisme Warga di website. Sedangkan untuk memperkuat ruang bisnis, media ini mendirikan WowBabel Institute sebagai lembaga penelitian/survei dan pelatihan serta WowBabel Creative yang memproduksi infografis, videograf dan podcast. Akhirnya dapat disimpulkan, WowBabel.com harus terus memperkuat kualitas dan kinerjanya melalui optimalisasi tools IMC agar bisa menjadi top of mindbagi masyarakat Bangka Belitung sekaligus meningkatkan jumlah pembaca.