Penggunaan Multiple Account Media Social Instagram sebagai Dramaturgi Pada Perempuan Milenial - Amarilia Shinta; K. Y.S. Putri (Communicology: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2022)
ABSTRAK Saat ini hampir segala aspek kehidupan manusia didominasi oleh penggunaan internet, tak terkecuali dalam melakukan komunikasi. Komunikasi menjadi lebih menyenangkan dan mudah karena hadirnya berbagai media sosial, seperti salah satunya adalah media sosial instagram. Platform ini semakin hari menawarkan berbagai fitur yang menarik bagi para penggunanya, awalnya instagram digunakan untuk berkomunikasi dengan pengguna lainnya namun kini sudah menjadi ajang untuk eksistensi diri dan representasi diri bagi para penggunanya, khususnya pengguna perempuan. Fitur yang dimaksud adalah fitur switch account, adanya fitur ini pengguna bisa menggunakan akun instagram lebih dari satu dengan waktu bersamaan. Pada akun utamanya mereka akan menunjukkan sisi terbaiknya atau melakukan branding kepada khalayak sedangkan pada akun kedua mereka akan menampilkan diri mereka apa adanya. Tujuan penelitian ini adalah ingin mencari tahu bagaimana penggunaan multiple account media sosial instagram sebagai dramaturgi pada perempuan milenial. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Informan penelitian dipilih secara acak sebanyak 7 orang mahasiswa perempuan, dengan usia 19-21 tahun. Teori yang dipilih adalah teori dramaturgi yang dicetuskan Erving Goofman. Teori ini menjelaskan bagaimana panggung depan (front stage) dan panggung belakang (back stage) layaknya kehidupan sosial manusia dalam sebuah pertunjukan teater. Hasil penelitian mengungkapkan penggunaan media sosial instagram sebagai dramaturgi menunjukkan hasil yang berbeda-beda pada tiap informan, karena sertiap manusia memiliki kepribadian yang tidak sama. Penelitian ini dapat disimpulkan melalui akun utamanya para informan akan memperlihatkan karakter ideal layaknya pengguna instagram yang lain agar dapat diterima oleh khalayak, sedangkan pada akun kedua kebanyakan informan menggunakannya untuk membagikan postingan yang tidak bisa ia bagikan di akun pertamanya karena postingan dinilai kurang pantas.