Literasi Media Sosial Pemberitaan Covid-19: Perspektif Generasi Z Kota Bandar Lampung - Eni Amaliah; Umi Rojiati; Nadya Nasution; Ade N Istiani (Communicology: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2022)
ABSTRACT Media literacy is an ability that not only involves the ability to use ICT (Information, Communication and Technology), but also the ability to socialize and have attitudes, think critically and creatively as digital competencies. This study aims to find out whether social media literacy about covid 19 news in Bandar Lampung city can influence the perception of generation Z people so that there is a change in attitude. The research method used is a descriptive qualitative method with observation and dissemination of questionnaires. The data that has been collected is calculated in the form of a percentage which is intended to find out the status of something that is presented and presented in the form of a percentage and then interpreted into qualitative sentences. The results of this study show that media literacy about Covid-19 news has a positive effect on public perceptions in forming attitudes, this result is supported because Generation Z of Bandar Lampung City has technological capabilities and is digitally proficient in social media. . Keywords: Gen-Z Perspective; Media Literacy; Sense Extension Theory ABSTRAK Literasi media merupakan kemampuan yang bukan hanya melibatkan kecakapan menggunakan TIK (Teknologi, Informasi dan Komunikasi), melainkan juga kemampuan memiliki sikap dan bersosialisasi, kritis dalam berpikir dan sebagai kompetensi digital dapat kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah literasi media sosial tentang pemberitaan Covid 19 di kota Bandar Lampung mampu mempengaruhi persepsi masyarakat generasi Z sehingga terjadinya perubahan sikap. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan observasi dan penyebaran angket. Data yang telah terkumpul disajikan dengan bentuk presentase bertujuan untuk mengetahui status yang dipresentasekan dan disajikan berwujud presentase kemudian ditafsirkan menjadi kalimat yang bersifat kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Literasi media tentang pemberitaan Covid 19 berpengaruh positif terhadap persepsi masyarakat dalam pembentukan sikap, hasil ini di dukung karena Generasi Z Kota Bandar Lampung memiliki kemampuan teknologi dan cakap digital dalam media sosial. Kata Kunci: Literasi Media; Perspektif Gen-Z; Sense Extention Theory