SOSIALISASI PROGRAM DIGITALISASI SEKOLAH MENGGUNAKAN PLATFORM SEKOLAH PINTAR DI MTSN MODEL PARE, KABUPATEN KEDIRI - Iska Yanuartanti; Iin Kurniasari; Achmad Arif Alfin (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2022)
“Platform Sekolah Pintar” (PSP) merupakan aplikasi berbasis mobile yang dapat menjadi media komunikasi digital antara sekolah dan wali murid dengan berbagai kemudahan yang ditawarkan. Selain memberikan kemudahan kepada wali murid dalam memonitor transaksi dan saldo anaknya, aplikasi ini juga memberikan fitur-fitur dan kemudahan lain, yaitu fitur Portal Informasi Sekolah (PIS) yang mampu memberikan informasi mengenai absensi siswa, berita tentang sekolah, dan kalender pendidikan. Permasalahan klasik di sekolah atau pondok pesantren adalah uang saku siswa yang belum bisa dikelola dengan baik, kasus kehilangan uang, kesenjangan sosial, penggunaan uang cash yang tidak terkontrol atau sering disalahgunakan. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka kami melaksanakan kegiatan Pengabdian Masyarakat berupa Penerapan “Platform Sekolah Pintar” berbasis mobile sebagai Media Digitalisasi Sekolah dan Pondok Pesantren di Kota Kediri. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan model pengembangan instruksional, seperti observasi langsung; pelatihan serta monitoring dan evaluasi. Adapun instrumen yang digunakan meliputi: Presentasi, wawancara, dokumentasi serta forum diskusi kelompok. Luaran yang dicapai dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan tambahan wawasan dan Penerapan “Platform Sekolah Pintar” berbasis mobile sebagai Media Digitalisasi Sekolah dan Pondok Pesantren di Kota Kediri sehingga dapat menguatkan reputasi Sekolah dalam implementasi  Smart School berbasis teknologi di era teknologi digital.