PENERAPAN APLIKASI “SMART CLASS” SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN INOVATIF BAGI GURU SEKOLAH DASAR - Dian Efytra; Yudo Bismo Utomo; Danang Erwanto; Mohammad Rangga Nur Faizin (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2022)
Perkembangan teknologi informasi di pasca pandemi saat ini, telah membawa perubahan yang sangat besar bagi kemajuan dunia pendidikan. Seiring dengan perkembangan tersebut, media pembelajaran juga banyak mengalami perkembangan. Akan tetapi, fakta yang terjadi di lapangan, banyak para guru di SDN 3 Banjaranyar Kecamatan Tanjunganom Kabupaten Nganjuk dalam proses mengajarnya belum sepenuhnya kreatif dan inovatif, sehingga minat belajar siswa-siswi di SDN 3 Banjaranyar Tanjunganom tersebut kurang termotivasi dalam menuntut ilmu. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dapat dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pemanfaatan media pembelajaran berupa aplikasi “smart class” berbasis macromedia flash pada proses belajar mengajar. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan model pengembangan instruksional, yang meliputi tahap perencanaan, tahap sosialisasi dan tahap pelatihan dengan tujuan guru SDN 3 Banjaranyar Tanjunganom Nganjuk dapat menguasai macromedia flash untuk digunakan sebagai media pembelajaran. Adapun instrumen yang digunakan pada saat kegiatan pengabdian kepada masyarakat, diantaranya observasi lapangan, diskusi, dokumentasi dan pendampingan yang disertai forum diskusi kelompok. Hasil yang telah dicapai dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan tambahan pengetahuan dan wawasan tentang pemanfaatan media pembelajaran berupa aplikasi “smart class” berbasis macromedia flash pada proses belajar mengajar kepada siswa-siswi yang ada di SDN 3 Banjaranyar Tanjunganom Nganjuk.