PELATIHAN DAN PEMANFAATAN APLIKASI EDMODO SEBAGAI PENDUKUNG MEDIA PEMBELAJARAN DI ERA PANDEMI PADA SMK GEMA KALIMANTAN KABUPATEN BANJAR - Budi Setiadi; Dwi Retnosari; Auliya Rahman; Fitrah Yuridka (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2022)
SMK Gema Kalimantan adalah salah satu sekolah swasta yang berada di Kabupaten Banjar yang mempunyai beberapa program keahlian. Seiring kemajuan zaman yang selalu berkembang, keterampilan pembelajaran dan pendidikan telah mengalami banyak perubahan. Di tempat ini dalam belajar mengajar untuk siswa masih mengalami kekurangan dalam bidang penerapan teknologi informasi, seperti berbagi konten kreatif, mendistribusikan tugas kepada siswa dan melaksanakan ulangan harian serta dalam penilaian siswa masih secara konvensional atau tidak/kurang menerapkan teknologi informasi sehingga mempersulit para guru atau tenaga pengajar dalam memberikan materi, apalagi di situasi pandemi covid 19 ini dituntut untuk belajar secara online. Maka dari itu mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat sangat tepat untuk memberikan pelatihan tentang belajar mengajar secara online menggunakan aplikasi edmodo kepada tenaga pengajar atau guru, apalagi sekarang ini terjadi situasi pandemi covid 19 yang mengharuskan semua orang khususnya guru dan siswa agar belajar mengajar dirumah. Aplikasi ini juga bisa untuk berbagi ilmu, pengumpulan tugas dan lain-lain. Saat ini, metode belajar mengajar baik ujian, pengumpulan tugas dan lain-lain hanya menggunakan cara konvensional seperti tatap muka atau secara langsung dan belum atau kurang menggunakan media internet atau secara online. Tujuan nya untuk mengikuti perkembangan zaman dan membuat cara belajar mengajar lebih interaktif dan lebih menarik baik untuk tenaga pengajar atau guru dan siswa bahkan bisa untuk orang tua dari siswa. Manfaat nya adalah untuk memberikan kemudahan dalam belajar mengajar. Hasil yang ingin dicapai agar ikut serta dalam peningkatan dan pemanfaatan teknologi informasi dalam belajar mengajar agar lebih efektif dan efisien. Kata Kunci : Aplikasi Edmodo, Media Pembelajaran, Guru dan Siswa