Motivasi Belajar Siswa Sekolah Menengah pada Pembelajaran Daring selama Pandemi Covid-19 - Haryani, Fairusy Fitria; Nursanti, Annisa Dwi (Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Pandemi Covid-19 telah mempengaruhi seluruh sektor kehidupan, salah satunya di bidang pendidikan. Untuk mendukung kebijakan pemerintah dalam mengurangi penyebaran virus Covid-19, institusi pendidikan menyelenggarakan pembelajaran dalam jaringan (daring). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi motivasi belajar siswa sekolah menengah selama pembelajaran daring. Metode penelitian adalah kualitatif deskriptif yang berfokus pada empat aspek motivasi belajar, yaitu perhatian, relevansi, percaya diri dan kepuasan. Subjek yang diteliti adalah siswa dan guru sekolah menengah, baik tingkat SMP dan SMA. Data diperoleh melalui pengisian kuisioner online kepada siswa, wawancara terhadap siswa dan guru, serta dokumentasi. Metode analisis data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian didapatkan bahwa tingkat motivasi belajar siswa selama pembelajaran daring yaitu 38% tinggi, 61% sedang dan 2% rendah. Berdasarkan urutannya, aspek relevansi merupakan faktor tertinggi dalam menentukan motivasi belajar siswa selama pembelajaran daring, diikuti dengan kepuasan, perhatian dan percaya diri. Hasil data tersebut dapat dijadikan acuan bagi guru dalam merencanakan proses pembelajaran daring.