Meningkatkan Kompetensi Pengetahuan IPA Siswa Menggunakan Model Teams Assisted Individualization Berbantuan Crossword Puzzle - Widia Fransiska, Kadek Ayu; Gede Agung, Anak Agung; Surya Abadi, Ida Bagus Gede (Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Salah satu dampak dari transisi pembelajaran daring ke luring pasca pandemi COVID-19 mengakibatkan siswa cenderung kurang percaya diri dan timbul sikap individualistik. Adanya permasalahan tersebut mendorong penelitian ini untuk menganalisis kompetensi pengetahuan IPA dalam model pembelajaran Team Assisted Individualization berbantuan media Crossword Puzzle pada siswa sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan penelitan eksperimen semu (quasi eksperimen) dengan rancangan non-equivalent control group design. Populasi penelitian ini 429 siswa, penentuan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Metode pengumpulan data penelitian ini adalah instrumen berupa tes. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan inferensial. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan analisis statistik inferensial teknik uji-t polled varians. Hasil analisis data diperoleh THitung sebesar 4,945 dan nilai Ttabel sebesar 2,000 pada taraf signifikan 5%. Nilai ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dari kompetensi pengetahuan IPA antara siswa yang diberi perlakuan dengan siswa yang tidak diberikan perlakuan. Dapat disimpulkan model pembelajaran Team Asissted Individualization berbantuan media Crossword Puzzle berdampak positif yang signifikan dalam meningkatkan kompetensi pengatahuan IPA pada siswa sekolah dasar. Kedepannya perlu dikembangkan secara berkelanjutan model pembelajaran yang inovatif dan sesuai dengan situasi dan karakteristik peserta didik terhadap peningkatan kompetensi pengetahuan IPA pada siswa sekolah dasar.