Pengembangan Permainan Berbasis Komputer dengan Kendali Suara Bagi Penyandang Disabilitas: Dalam Perspektif Studi Literatur - Agustinus Bimo Gumelar; Wahyu Putra Adi Setiawan (Jurnal Nasional Pendidikan Teknik Informatika : JANAPATI, 2022)
Bermain game pada komputer merupakan kegiatan yang menyenangkan, sehingga dapat dijadikan sebagai media hiburan bagi sebagian orang. Fungsi permainan juga dapat dikembangkan dalam berbagai bidang kehidupan, salah satunya dapat dikembangkan sebagai media rehabilitasi yang menyenangkan, khususnya bagi penyandang disabilitas fisik. Karena dalam bermain game terdapat unsur interaksi dan tindakan individu yang memanfaatkan pendekatan komunikatif terhadap rehabilitasi penyandang disabilitas fisik. Namun dalam proses bermain game masih terdapat kendala khususnya bagi penyandang disabilitas fisik pada sistem mekanik yang menjadi kendali permainan komputer tersebut. Pada umumnya menggunakan tetikus dan papan kunci sebagai media masukan untuk interaksi dalam game. Artikel ini membahas tentang studi literatur tentang pengembangan media masukan menggunakan interaksi suara dan fitur pada permainan komputer yang mendukung sistem pengenalan suara. Untuk proses interaksi verbal pemain penyandang disabilitas fisik dengan agen virtual dalam game. Saat ini, permainan komputer moderen menggunakan suara dalam empat aspek yang berbeda, yaitu musik, ucapan, efek, dan input pengontrol. Sehingga penggunaan kendali suara dalam permainan ini diharapkan dapat membuat proses bermain menjadi lebih natural dan memungkinkan para penyandang disabilitas fisik untuk memainkan game yang mereka sukai.