Analisis Sentimen Ulasan Villa di Ubud Menggunakan Metode Naive Bayes, Decision Tree, dan K-NN - Ni Luh Wiwik Sri Rahayu Ginantra; C. P Yanti; G. D. Prasetya; Ida Bagus Gede Sarasvananda; I Komang Arya Ganda Wiguna (Jurnal Nasional Pendidikan Teknik Informatika : JANAPATI, 2022)
Penggunaan internet pada sektor pariwisata dapat mempermudah seseorang dalam memperoleh informasi mengenai suatu tempat wisata. Ubud menjadi salah satu destinasi wisata favorit di Kabupaten Gianyar, Provinsi Bali menawarkan berbagai macam jenis wisata yang salah satunya yaitu villa sebagai akomodasi para wisatawan. Informasi mengenai opini wisatawan terhadap Ubud pada Google Maps, dapat menjadi bahan evaluasi untuk mempertahankan citra positif pariwisata Ubud. Pada penelitian ini akan dilakukan analisa text mining dengan analisa sentimen villa di Ubud berdasarkan data opini pada Google Maps menggunakan metode Naive Bayes, Decision Tree, dan k-NN menggunakan aplikasi RapidMiner. Adapun hasil pengujian dari 2894 data yang dibagi menjadi 2024 data training dan 867 data uji. Penggunaan SMOTE up-sampling digunakan untuk menyamakan jumlah data yang tidak seimbang. Hasil analisa menunjukkan bahwa metode k-NN lebih unggul dalam menganalisis sentimen dengan prediksi sentimen 526 positif, 233 netral, 72 negatif. Performance confusion matrix menunjukkan bahwa metode k-NN unggul dengan akurasi 91.26%, precision 92.97%, recall 91.26%, dan overall performance 91.83%.