Identifikasi Sebaran Nitrogen pada Tanaman Padi berbasis Pengetahuan Fenologi dan Remote Sensing - Sudianto Sudianto; Reni Dyah Wahyuningrum (Jurnal Nasional Pendidikan Teknik Informatika : JANAPATI, 2022)
Nitrogen sangat penting untuk keberlanjutan tanaman padi. Kebutuhan nitrogen pada tanaman padi berguna untuk produktivitas dan peningkatan hasil panen. Masalah yang sering terjadi, kekurangan dan berlebihan nitrogen, juga tidak cocok untuk tanaman, terutama pada puncak fenologi tanaman padi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk identifikasi sebaran nitrogen pada tanaman padi pada puncak fenologi tanaman. Identifikasi nitrogen dilakukan dengan data citra satelit dan indikator indeks spectral seperti NDVI, NDRE, NDMI, dan data curah hujan. Selain itu, pemodelan tren musiman dibangun dengan regresi linier dan model harmonik sebagai basis pengetahuan untuk pola penanaman padi dari fenologi tanaman. Hasil yang diperoleh menunjukkan puncak penanaman padi dalam satu tahun masa tanam, terdapat dua siklus puncak; (1) dari bulan Januari hingga Maret; (2) dari bulan Juli hingga Agustus. Kemudian pada siklus puncak penanaman kedua, konservasi terhadap identifikasi sebaran nitrogen dalam kondisi normal. Sementara itu, pada siklus penanaman puncak pertama, tanaman padi pada bulan Januari ketersediaan sebaran nitrogen belum merata dan belum tercukupi.