Model Pembelajaran SAVI Berbantuan Media Permainan Rakyat dalam Meningkatkan Kompetensi Pengetahuan IPAS - Ni Komang Widiantari; Anak Agung Gede Agung; Ida Bagus Gede Surya Abadi (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2022)
Rendahnya kompetensi pengetahuan IPAS disebabkan karena minimnya minat belajar siswa dan suasana pembelajaran yang kurang interaktif. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis model Pembelajaran Somatic, Auditory, Visualization, Intellectualy (SAVI) berbantuan media permainan rakyat terhadap kompetensi pengetahuan IPAS siswa sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif desain kuasi eksperimen, dengan rancangan Nonequivalent Pre-test Post-test Control Group Design. Populasi berjumlah 645 siswa. Jumlah sampel penelitian yaitu 64 siswa, diperoleh menggunakan teknik cluster random sampling. Pengumpulan data menggunakan instrumen berupa tes objektif. Teknik analisis data dengan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Teknik pengujian hipotesis menggunakan uji-t. Hasil analisis data diperoleh thitung sebesar 5,861 sedangkan ttabel sebesar 1,998. Sehingga thitung lebih besar dari ttabel, yang berarti model SAVI berbantuan media permainan rakyat berpengaruh signifikan dalam meningkatkan kompetensi pengetahuan IPAS siswa SD. Melalui penelitian ini, diharapkan guru mampu menerapkan model pembelajaran inovatif dengan menggunakan model SAVI berbantuan permainan rakyat dalam menunjang proses pembelajaran IPAS.