Penelitian Dampak Model Project Based Learning terhadap Hasil Belajar pada Perkuliahan Bahasa Inggris Sistem Rombel - Desak Ketut Meirawati; Ni Luh Putu Dian Kresnawati (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2022)
Permasalahan pembelajaran Bahasa Inggris di Perguruan Tinggi salah satunya dalah kurangnya pembelajaran yang mendorong siswa mengaplikasikan pengetahuan yang dipelajari untuk memecahkan permasalahan dunia nyata di sekitar mereka yang memberikan suatu makna bagi diri sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model pembelajaran berbasis Project Base Learning terhadap hasil belajar pada perkuliahan bahasa inggris sistem rombel. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen (eksperimen semu) sedangkan pengumpulan data menggunakan tes/soal (pre-test dan post-test) pada kelas eksperimen dan kontrol. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif yang meliputi uji normalitas, uji Paired Sample Test (jika data normal), uji wilcoxon jika data tidak normal, uji homogenitas, uji independent sample t test jika data normal, uji man whitney jika data tidak normal.  nilai rata-rata posttest eksperimen degan model PBL sebesar 77,90 dengan rata-rata posttest kontrol dengan model konvensional sebesar 76,78. Sehingga, model pembelajaran Project Base Learning berpengaruh terhadap hasil belajar mahasiswa pada mata pelajaran Bahasa Inggris. Serta ada perbedaan hasil belajar mahasiswa antara model Project Base Learning dengan model konvensional. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat membantu dosen maupun mahasiswa dalam meningkatkan hasil belajar.